加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻中心 信息公开 盐城海洋 盐城渔业 机关建设 公共服务 互动参与
      天气预报:
高温雨季鱼病防治技术要点
发布时间 2017-07-19   稿件来源 水产站   浏览次数:  [ ]

  高温季节是养殖鱼类快速生长的季节,但其容易在高温天气又突降大雨后发生暴发性鱼病,造成大量死亡。建议广大养殖户在高温雨季采取下列综合防病措施:

  1、及时对养殖水体和食场进行消毒。 (1)养殖水体消毒。全池泼洒一元二氧化氯或碘制剂,隔天1次,连用2次。(2)食场消毒。选用药物及用量根据养殖池塘历年来的鱼病流行情况、食场大小、食场处的水深及当时的水质和水温而定。

  2、及时投喂药饵1~2个疗程。(1)选用国家规定的水产养殖用抗菌药物;(2)每100kg饲料加200g大蒜素(25%)药粉。做法是:将药粉溶解后均匀喷洒在鱼饲料上,在通风阴凉处晾干,每天投喂两次,药饵投喂量是平时投喂量的80%,连续投喂3-5天为一个疗程。如果投喂药饵2个疗程,应间隔2~3天再继续投喂。

  3、饲料中要及时补充免疫多糖及维生素C和维生素E添加剂,以增强养殖鱼类的抗病力和抗应激能力。方法是:按每100kg饲料添加维生素C50g、维生素E30g和免疫多糖200g,把维生素C、维生素E和免疫多糖溶解后喷洒在饲料上,在通风阴凉处晾干,每天按正常量投喂,连续投喂一周。

  4、尽量减少分池,避免鱼体因受伤而感染疾病。确需分池的,对分池后的鱼类,应及时用浓度为20g/m3的高锰酸钾药液或浓度为3%的食盐水浸洗消毒鱼体,预防赤皮、烂鳃等疾病的发生。

  5、及时加注新水或开动增氧机等增氧设备,防止池鱼发生浮头。尤其是经常施粪肥的池塘、淤泥较厚的池塘和有机质较高的池塘,要特别注意这一点。确实没有新水加注及增氧机的池塘,要注意观察鱼的活动情况,发现鱼发生缺氧浮头要及时施放增氧剂。

【打印本页】【关  闭】
Copyright 2011 盐城市海洋与渔业局 All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市文港南路12号 邮编:224000 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备10207499号