加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻中心 信息公开 盐城海洋 盐城渔业 机关建设 公共服务 互动参与
      天气预报:
夏季暴雨过后水产养殖注意事项
发布时间 2017-07-18   稿件来源 水产站   浏览次数:  [ ]

夏季短时间集中降雨易给水产养殖带来较大影响,广大养殖户需注意以下几点:

一、及时修复受损养殖设施设备。暴雨过后,养殖设施、设备可能遭受不同程度的损坏,养殖户应及时修整堤坝池埂,进排水及防逃设施,维护保养增氧机、水泵、照明设施、饲料加工投喂设备。

二、及时补放苗种。针对发生大量池鱼逃跑的塘口,要及时联系苗种供应单位或个人,做好苗种的选择和补放养工作,为当年养成和来年继续养殖做好苗种储备。

三、做好水质调节工作。夏季由于光照强,气温水温高,水生动物摄食强度大,水质易变坏,而暴雨过后,由于雨水的稀释,水温、水质容易出现大幅波动,给在池水生动物造成不良影响。这时,应根据池塘水质情况及不同养殖品种的需求采取相应的水质调节措施。需要肥水的可采用全价肥或生物肥培育浮游生物,需要净化水质、底质的可采用物理性或微生物性水质、底质改良剂。

四、做好防病工作。暴雨过后容易发生鱼病,应及时进行消毒杀虫等防病工作,选用国家规定的水产养殖用消毒及杀虫药物。一般每10-15天消毒一次,在消毒后3-5天可施用微生态制剂改良池塘水质。

五、合理投喂饵料。频繁暴雨过后在池水生动物体质往往较差,应针对不同养殖品种的食性特点,选择新鲜适口、营养全面的优质饲料,还应根据天气、水质、水色、水温、水生动物的活动及摄食情况灵活掌握,并做到四定投饵。

六、加强巡池等日常管理工作。暴雨过后,池塘耗氧量增加、水质变差,池鱼易出现缺氧浮头及发病等情况。应加强巡池,坚持早、中、晚各一次,观察水色、水质、鱼的摄食、残饵及活动情况,有无浮头及发病现象,出现异常情况及时分析原因,采取相应措施。

【打印本页】【关  闭】
Copyright 2011 盐城市海洋与渔业局 All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市文港南路12号 邮编:224000 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备10207499号