加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻中心 信息公开 盐城海洋 盐城渔业 机关建设 公共服务 互动参与
      天气预报:
盐城市2017年7月水产养殖病害预测预报
发布时间 2017-06-26   稿件来源 水产站   浏览次数:  [ ]

7月份,盐城市平均气温一般为20-37℃。本月虽处高温期,但仍需关注淡水鱼细菌性败血症、鲫造血器官坏死病,南美白对虾白斑综合征,河蟹肝胰脏坏死病。

一、病情预测

1、鱼类的锚头鳋病、黏孢子虫病、指环虫病。重点关注建湖县、滨海县、射阳县、大丰区、东台市。

2、淡水鱼细菌性败血症、肠炎病;河蟹的烂鳃病、腹水病。重点关注建湖县、盐都区、射阳县、大丰区、阜宁县。

3、鲫鱼的造血器官坏死病;南美白对虾的白斑综合征。重点关注射阳县、大丰区、盐都区、阜宁县、东台市。

4、河蟹的肝胰脏坏死病。重点关注建湖县、盐都区、射阳县、阜宁县。

二、防治措施

1、鱼类的锚头鳋病:每立方米水体使用20%精制敌百虫粉0.18~0.45g水溶解液全池泼洒,视病情可连续下药2~3次,每次间隔的天数随水温而定,一般为7d,水温高时间隔的天数少;反之,则多。

2、黏孢子虫病:(1)使用国家规定的水产养殖用中草药,淡水鱼类每立方米水体每次使用百部贯众散3g全池泼洒,连用5 d。(2)选择国家规定的水产养殖用抗原虫药。每kg鱼体重用规格为100g:0.2g的地克珠利预混剂,每次用2.0-2.5mg混合饲料投喂;或其他的阿苯达唑粉、盐酸氯苯胍粉等驱杀虫类药物。

3、指环虫病:全池遍洒精制敌百虫粉水溶液,使池水达0.3~0.7mg/L的浓度或每kg鱼体重每日每次用阿苯达唑粉[规格:6%]0.2g ,拌饵投喂,连用5~7d;或青鱼、草鱼、鲢、鳙和鳜患此病时,每立方米水体每日每次用甲苯咪唑溶液[规格:10%]1~1.5g,2000倍水稀释均匀后泼洒。

4、淡水鱼细菌性败血症:(1)冬季干塘彻底清淤,并用生石灰或漂白粉彻底消毒,以改善水体生态环境。(2)发病鱼池用过的工具要进行消毒,病死鱼要及时进行无害化处理。(3)鱼种尽量就地培育,减少运输,并注意下塘前要进行鱼体消毒。可用15-20mg/L 浓度的高锰酸钾水溶液药浴10-30分钟。(4)加强日常饲养管理,不投喂变质饲料,提高鱼体抗病力。(5)该病流行季节,用生石灰浓度为25-30 mg/L化浆全池泼洒,每半个月1次,以调节水质。食场定期用漂白粉、漂白粉精等进行消毒。(6)水体消毒,可用三氯异氰脲酸粉或碘制剂等全池泼洒,结合内服国家规定的水产养殖用抗菌药物。

5、肠炎病:(1)使用中草药进行治疗:可选用山青五黄散、双黄苦参散、青板黄柏散、三黄散、板蓝根末和大黄五倍子散等中草药治疗,用法用量按使用说明进行。(2)使用国家规定的水产养殖用抗菌药物拌饵内服3-5天,但必须对症、对因使用。

6、河蟹的烂鳃病:(1)内服国家规定的水产养殖用抗菌药物,连用3~5d。(2)大蒜按饲料重量的1~2%,去皮捣烂,加入少量清水搅匀,拌入配合饲料中,待药液完全吸收后,连续投喂3~5d。(3)在口服上述抗菌药物的同时,使用三氯异氰脲酸粉、漂白粉(含氯30%以上)、溴氯海因等其中一中含氯消毒剂进行水体消毒。

7、河蟹的腹水病:(1)先杀虫。(2)外泼消毒药及内服药饲相结合,将蟹体内外及水体中的病原菌同时杀灭。(3)在停药后2天,全池外泼生石灰,将池水调成弱碱性。

8、鲫鱼的造血器官坏死病:(1)使用光合细菌等微生态制剂以及底质改良剂,保持池塘一定的水深在鲫鱼整个养殖过程中,切忌过度投喂,避免高温条件下长时间投喂,饲料中适量添加多种维生素、免疫多糖制剂以及肠道微生态制剂等。(2)使用天然植物抗病毒药物,如黄芪、大青叶、板兰根等,将其粉碎后拌饵料,使用剂量一般为每公斤鱼体重0.5-1.0克,连续投喂4-6天。(3)外用聚维酮碘、季铵盐络合碘等,浓度为每立方水体0.3—0.5毫升可连续泼洒2—3次,隔天1次。

9、南美白对虾的白斑综合征:(1)繁殖时选用经检疫不带病原的健康虾作为亲虾。(2)做好水体消毒:每立方米水体使用1.8~2.0%(活性碘)复合碘溶液0.1mL,或每亩水深1m用66.7mL兑水后全池泼洒。(3)做好养殖池塘的清淤和消毒:用生石灰或含氯消毒剂均匀泼洒全池,消毒后应曝晒1周左右,然后进水。养殖过程中合理用药,培好水色,保持优良水质。在养虾池中适当混养一些摄食浮游生物或底栖藻类的鱼类。

10、河蟹的肝胰脏坏死病:⑴外泼以碘制剂为主的消毒剂,内服红膏王+保肝护肝的产品+国家规定的水产养殖用抗菌药物 +微量矿物质,6-7天为一个疗程;⑵针对肝脏损害,可使用水产用“三黄散”及“护肝泰”药物内服,逐步调节与恢复肝脏组织和功能,提高河蟹机体免疫力及抗病力;⑶加强水体环境的改善与修复,定期使用生物底改剂;⑷在饲料添加免疫多糖、虾蟹多维,提高河蟹的免疫力,增强抗应激能力;⑸改投喂冰鲜鱼为投喂全价颗粒饲料。

【打印本页】【关  闭】
Copyright 2011 盐城市海洋与渔业局 All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市文港南路12号 邮编:224000 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备10207499号