加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻中心 信息公开 盐城海洋 盐城渔业 机关建设 公共服务 互动参与
      天气预报:
(盐阜报 )两聚一高沿海行之三——保护沿海生态 探索绿色发展新路径
发布时间 2017-06-12   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 






保护沿海生态 探索绿色发展新路径 ———“两聚一高”沿海行系列报道之三


  □本报记者 江汉超

  66日,东台梁垛河口海域,1万尾大黄鱼苗、580万只海蜇苗、4000尾半滑舌鳎苗等被放流大海,响水灌河口及黄海海域放流了1441万只海蜇苗、1736万尾中国对虾苗和36.86万尾半滑舌鳎苗等;517日,射阳近海海域增殖放流,12万尾半滑舌鳎苗首次投放盐城海域;54日至5日,射阳海域放流海蜇苗9000余万只……

  市海洋与渔业局资源环境保护处处长王爱明介绍,从2005年起,我市连续十多年组织了较大规模的增殖放流活动,投入2000万元,向河、海水体投放各类苗种10多亿单位。

  “放流给我们渔民增加效益是看得见的。”参与东台梁垛河口海域放流的船老大叶勇给记者算了一笔账,仅以海蜇为例,以前他们出海捕捞有时连工人工资都不够支,现在工人工资翻倍,作为船主还能有不错的收益,“产量比过去明显高多了!”

  在海洋环境资源保护上,我市着力做好“增控降修”四篇文章,其中“增”———增殖放流已经产生了巨大的经济效益和生态效益。

  “控”,组织开展海洋伏季休渔和捕捞强度双控。我市持续组织开展海洋伏季休渔,认真落实海洋捕捞减船转产要求,积极推进捕捞渔民转产转业,努力降低海洋捕捞强度。

  “降”,努力降低资源利用强度。全市划定海洋生态红线区面积4971.42平方公里,占全市海域面积的28.3%,占全省的海洋生态红线区面积比例为51.4%。严格按照海洋生态红线区要求,减少红线区内开发强度,积极探索建立生态保护特区。

  “修”,积极实施海洋生态修复工程。近年来,我市争取中央资金7530万元,实施了射阳县海岸带整治修复、滨海县海岸带综合整治与修复等一批海岸带整治修复项目。

  进入夏季,滨海月亮湾海洋公园的游客逐渐增多。月亮湾海洋公园位于滨海港古黄河入海口,是滨海港开发建设重点打造的海洋旅游项目,水域面积2平方公里,可一次性容纳两三千人参观旅游,是盐城人的又一亲海场所。

  最长的海岸线、最广的海域面积、最大的沿海滩涂,盐城丰富的海洋资源,在全省举足轻重。境内还有太平洋西岸、亚洲大陆边缘面积最大、原始生态保持最完好的海涂型湿地,建有两个国家级自然保护区。

  处理好开发与保护的关系,是我市海洋工作的重大课题。我市把海洋生态保护作为海洋工作的重中之重,坚持陆海统筹和实施总量控制、红线管控,从源头上对资源浪费和生态破坏形成严格控制。严格海洋环境监管和加强海洋生态保护与修复,对破坏海洋资源环境行为严厉追究。

  每到假日,东台“条子泥”游人如织,各种低飞的水鸟吸引了众多游客合影。这里栖息着近200种、上百万只候鸟。省海洋与渔业局负责人表示,条子泥的开发,对水生、陆生、鸟类等生物的活动生长进行了严格评估,即便是滩涂开发,也仅用于淡水养殖等,并建设23公里的绿色廊道,保障候鸟的生态环境。

  我市要求,严把涉海项目准入关和环保验收关,所有涉海工程都必须符合海洋功能区划、都进行环境评价和专家评审,不符合功能区划、未通过海洋环评的项目一律不准立项建设,用铁的规定守护好沿海生态。



【打印本页】【关  闭】
Copyright 2011 盐城市海洋与渔业局 All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市文港南路12号 邮编:224000 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备10207499号