加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻中心 信息公开 盐城海洋 盐城渔业 机关建设 公共服务 互动参与
      天气预报:
(盐阜报)“两聚一高”沿海行系列报道之二——创新海域管理注入科学用海新活力
发布时间 2017-06-10   稿件来源   浏览次数:  [ ]
 创新海域管理注入科学用海新活力 ——“两聚一高”沿海行系列报道之二

  □本报记者江汉超

  6月6日,大丰海融国际贸易有限公司大丰港煤炭中转储备基地,一排排庞大的风机叶片整齐排开,蔚为壮观。这里是海关监管堆场,货物在这里短暂堆放后,将通过港口运往海外目的地。

  这片200亩左右的堆场是刚刚完工的,少量后续工作正在扫尾。海融公司副总经理陈浩告诉记者,建设这片堆场的3000万元资金,他们是以海域使用权抵押融资贷来的。海融公司从事进出口贸易,去年他们抵押47.283公顷海域使用权,融资3000万元,建成这处堆场。

  海域使用权抵押融资,帮海融公司节约了成本,控制了风险,增加了收益。放在过去,这是很难想象的。此举得益于我市在全省率先推行海域使用权价值评估和海域使用权抵押贷款,把海域使用权这一“死资产”变成“活资本”,拓宽了用海项目的融资渠道。近三年,全市已办理海域使用权抵押贷款48宗,抵押海域面积17.7万亩,抵押金额超过11亿元,为众多企业带来发展活力。

  如何管好用好海洋资源,我市严格执行海域管理功能区划制度、权属管理制度、有偿使用制度,把科技用海、规划用海、集约用海、依法用海、生态用海贯穿于海洋管理全过程。在此基础上,加大海域管理创新力度,通过出台一系列的规章制度,探索市场条件下海域管理新模式,进一步扩大海域资源市场化配置比例,提高用海项目建设效率。

  一个生动的例子是,过去我市沿海地区的养殖,主要是用海单位或个人申请,政府部门审批,使用者往往只需交纳很少的海域使用金。这样容易激化矛盾,甚至可能存在暗箱操作等,造成国有资源的流失。

  为让用海更科学公平,我市引入“招拍挂”市场竞争配置海域,提升了海域的经济价值。对于广大养殖户来说,虽然成本上升,但操作流程公开公正透明,大家参与的热情不减。

  市海洋与渔业局海域管理处处长朱海宝介绍,目前,我市40%以上的养殖用海项目都以招标拍卖的形式对外出让。东沙海域招标拍卖海域面积约34.69万亩,贝类养殖招标拍卖海域使用金均价181.3元/公顷,是标准海域使用金的2.42倍,紫菜养殖招标拍卖海域使用金均价1037.82元/公顷,是标准海域使用金的3.46倍。全市海域一年增加使用金560万元。

  “我们的粮食仓储物流项目是一宗围填海建设项目。按照正常的项目审批程序,在取得海域使用权后,需要进行海域测绘验收,再将海域使用权证换取土地证,取得土地证后才能进行项目建设的有关审批。现在‘直通车’审批,快捷方便多了。”今年4月,江苏安格矿业科贸有限公司搭上了“海域使用直通车”,公司负责人告诉记者。

  “海域使用直通车”是指凭海域使用手续可以直接办理项目建设手续。发改委可根据项目用海预审意见立项批复;建设规划部门可根据海域使用权证书出具建设工程规划许可。凡是需要提供土地证审批手续的,可以由相应的海域审批手续替代。截至目前,我市已有5宗项目搭上“直通车”,完成相关审批。

【打印本页】【关  闭】
Copyright 2011 盐城市海洋与渔业局 All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市文港南路12号 邮编:224000 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备10207499号