加入收藏 | 设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 新闻中心 信息公开 盐城海洋 盐城渔业 机关建设 公共服务 互动参与
      天气预报:
(新华日报)“两聚一高”沿海行系列报道:严控红线呵护美丽海岸
发布时间 2017-06-09   稿件来源 新华日报   浏览次数:  [ ]
 

6月的江苏沿海,记者处处感受到各地保护海洋生态的强烈氛围和决心。在南通、盐城、连云港,在港口、滩涂、海岸、岛屿,海洋生态文明建设已经成为当地政府的重中之重。按照《江苏省海洋生态红线保护规划(2016-2020年)》,到2020年,全省海洋生态红线区面积占江苏管辖海域面积的比例将达到27%以上,大陆自然岸线保有率达到37%以上,海岛自然岸线保有率达到35%,近岸海域水质优良比例达到41%。

  圆陀角:打造美丽海岸线

  圆陀角,江苏最早看到日出的地方,这个我国最大淡水湿地保护区的美丽海岸线,让人流连忘返。来到圆陀角旅游度假区,走进恒大海上威尼斯,海域滩涂的碧海银沙、沙滩绿化及岸线整治,让记者大开眼界。通过排沙、沉淀等技术处理,海水变得蔚蓝清澈,岸线进行铺沙绿化,在修复自然生态的同时打造出圆陀角旅游风景区沿海景观带,通过防波堤人工半岛与南黄海相隔绝,“双色海”的奇观令人赞叹不已。

  在规划建设中的吕四港仙渔小镇,核心区域的神鲜街已经初具规模。吕四港经济开发区管委会副主任吴杰介绍,今年9月正式开街后,将吸引大批上海、苏南的游客来观海景、品海鲜,体验海洋文化。仙渔小镇依托国内最大的人工渔港——吕四国家中心渔港发展传统渔业,并以传统的渔业产业为基础来提档升级,总规划面积3.8平方公里,政府投资15亿元。在吕四港经济开发区对面,记者看到一群群牛正在吃草,南黄海的海滩,阳光、沙滩、海风、蔚蓝的大海,揉进了风吹草低见牛羊的景致。通州湾海水碧蓝,游艇俱乐部是沿海集团布局旅游休闲的一个产业高地,游艇港拥有两公里黄金海岸线,占地1000亩,作为江苏沿海首家游艇俱乐部,配套船艇26艘,连续举办了两届“通州湾杯”国际帆船赛。南通沿海开发集团有限公司副总经理朱一林欣喜地说:“每年通州湾游艇俱乐部拍摄婚纱照的新人就超过1500对。”

  在海门,蛎蚜山是个奇特的岛礁,蛎蚜山方圆五六十亩,仅高8米左右,由蛎蚜堆积而成,每天海水退潮后才露出海面。蛎岈山国家级海洋公园牡蛎礁属中国海岸滩涂稀有的自然活体牡蛎礁生境,不仅可以作为探测地球中纬度地区海洋地质变化的参照体,在海洋生态环境保护与生物资源养护等方面还发挥着巨大的服务功能。目前,严禁向该保护区排放污染物,限定游人和渔民的踩踏范围或采捕数量,培育牡蛎自我生长能力,构建各种小型人工礁体,提高牡蛎苗种附着能力。

  在南通,岸线整治、海洋保护有声有色,涉海生态防治实施了120个水污染防治项目,取缔“十小”企业98家,完成“十大”行业清洁化改造68家,实现了流域补偿断面县级行政区域全覆盖。

  “条子泥”:让候鸟继续在滩涂湿地飞翔

  盐城海岸线长582公里、占江苏的56%;海域面积1.8万平方公里、占江苏48%;沿海滩涂面积683万亩、占江苏67%、占全国1/7,而且每年还淤长2万亩左右。境内海域是全国唯一无赤潮的内海水域,自然岸线保有率达40%以上。境内有太平洋西岸、亚洲大陆边缘面积最大、原始生态保持最完好的海涂型湿地,建有盐城湿地珍禽国家级自然保护区和大丰麋鹿国家级自然保护区。记者在大丰麋鹿保护区看到了一群群悠然栖息的麋鹿,这里是世界最大的野生麋鹿种群和世界最大的麋鹿基因库。

  在东台“条子泥”滩涂区,栖息着近200种,上百万只候鸟,还有濒危的勺嘴鹬。省海洋与渔业局负责人表示,条子泥的开发,已对水生、陆生、鸟类等生物的活动生长进行了严格评估,即便是滩涂开发,也仅用于淡水养殖等,并建设2~3公里的绿色廊道,保障候鸟的生态环境。

  盐城划定海洋生态红线区面积4971.42平方公里,占全市海域面积的28.3%。严格按照海洋生态红线区要求,减少红线区内开发强度,积极探索建立生态保护特区。近年来,实施了射阳县海岸带整治修复、滨海县海岸带综合整治与修复等一批海岸带整治修复项目。

  海岛修复:让秦山古岛焕发青春

  投入4亿多元,开展秦山岛、连岛、竹岛以及岸线、湿地整治修复的连云港,2016年实现旅游总收入395亿元,同比增长15.5%。连岛入选全国“十大美丽海岛”,秦山岛整治修复工程被称为是“精品、精彩、精致”的“三精”工程。

  秦山岛因秦始皇东巡到岛上得名,是江苏省为数不多的近岸海岛,在秦山岛,海岛码头修复了,2.6公里的岸线修复了。记者看到,由潮水冲刷形成的“神路”笔直向前,经过山体治理、植被栽植、海岛绿化以及海水淡化、污水处理、海岛供电等生态修复工程,被誉为黄海仙境的秦山岛焕发出青春,为江苏无居民海岛保护与开发利用做了示范。

  海州湾,海风袭来,涛声阵阵。连云港建设了国家级海洋特别保护区和中国对虾种质资源保护区,获批全国首批国家级海州湾海洋公园,全市海洋保护区面积达到800多平方公里,正着力将海州湾打造为我省的“蓝色海湾”。截至目前已累计投入超过8048万元,投放人工鱼礁6.1万个,总投放规模24万空方,形成近170平方公里的海洋牧场区。不断加强渔业资源增殖放流力度,近5年共放流对虾、梭子蟹、海参等海珍品苗种超24亿单位,海洋生物多样性得到有效恢复。连云港市海洋生态红线保护面积占管辖海域面积的30.82%,生态红线比例全省最高。

  “海洋生态保护与修复,责任重大,我省有超四分之一海域纳入‘红线区’。”省海洋与渔业局局长汤建鸣深有体会,他透露,我省将严格落实海洋伏休制度,推进实施海洋渔船“双控”和海洋渔业资源总量管理,到2020年,全省压减海洋捕捞渔船845艘,力争两年内我省长江流域水生生物保护区实现全面禁捕。

  (记者 丁蔚文)

【打印本页】【关  闭】
Copyright 2011 盐城市海洋与渔业局 All Rights Reserved
地址:江苏省盐城市文港南路12号 邮编:224000 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
苏ICP备10207499号